LA LECHE EN LAS AVES

Por Agustín H. Peña Romero Ocoyoacac, Estado de México, México.
Uno de los temas que causan más confusión entre los que estamos en el medio del gallo es la adición de leche en las dietas de nuestras aves, ya que un buen número de de personas se pregunta ¿por qué dar leche si no son mamíferos? o bien ¿por qué dar leche si las gallinas no tienen glándulas mamarias?, lo cierto es que somos mayoría los que la suministramos a nuestas aves. Además en lo particular no he encontrado factores adversos que me obliguen a dejar esta práctica; por ello, me gustaría mencionar que si bien los pollos no tienen la enzima lactasa que degrade la lactosa presente en la leche no es el único elemento del que se forme ésta. A continuación mencionareéalgunos de los componentes de la leche, que dejaré a criterio del lector si la usa o no. La leche es el resultado del intervalo entre ordeñas de la glándula mamaria de las vacas (la más usada), los componentes principales de la leche son: Agua, grasas, sólidos no grasos, que se componen de proteínas, lactosa y minerales, vitaminas y varios tipos de células, o sea bacterias lácticas, leucocitos y células secretorias mamarias. La rápidez con la que la célula mamaria retira nutrientes de la sangre, los transforma en los componentes de la leche y los descarga en el lumen alveolar, es un factor fundamental para la descarga de los componentes importantesde la leche. La mayoría de las proteínas en la dieta de los seres humanos y animales se componen de aminoácidos, tanto esenciales como no esenciales. Los aminoácidos esenciales se deben proporcionar en la dieta mientras que los no esenciales se pueden sintetizar en el cuerpo a partir de carbohidratos o aminoácidos esenciales. Las proteínas de la leche contienen más aminoácidos esenciales que cualquier otro alimento natural. Así pues, es primordialmente el contenido de proteínas de la leche lo que permite decir que la leche es el alimento más cercano a la perfección de la naturaleza. Las proteínas primarias de la leche son. Alfa caseína, beta caseina, k-caseína,omega caseína, alfa lacto albúmina y beta lacto globulina. Estas proteínas constituyen más del 90 % de las proteínas totales de la leche, estas proteínas se encuentran únicamente en la leche y en ningún otro lugar de la naturaleza. Un segundo grupo de proteínas de la leche que incluyen las inmunoglobulinas y la albúmina del suero de la sangre, parecen componerse de proteínas sanguíneas que entran en las células mamarias y aparecen sin cambios en la leche. El azúcar primario de la leche es un disacárido, la lactosa que se compone de una molécula de glucosa y otra de galactosa, fomenta el crecimiento de bacterias que forman el ácido láctico y éste, a su vez, fomenta la absorción de calcio y fósforopara la formación de los huesos en animales jóvenes. La glucosa es el único precursor de la lactosa. Dos moléculas de glucosa deben entrar a la célula mamaria por cada molécula de lactosa que se forma. Las grasas en la leche de vaca se caracterizan como triglicéridos mixtos, con una porción bastante alta de ácidos grasos decadena corta. Las células secretorias mamarias no pueden sintetizar vitaminas o minerales, porconsiguiente todas as vitaminas y los mineralesde la leche proceden de la sangre, los principales minerales de la leche son: Calcio, fósforo, potasio, cloro, sodio y magnesio. Como se pueden dar cuenta, la leche no es solo lactosa, si no que es rica en otros elementos que sí son de beneficio para nuestras aves, además de que se nos olvida la palatabilidad que es importante ya que en el campo, si uno da de comer algomezclado con leche, el ave lo debora ya que es muy palatable y eso nos ayudará a que el consumo sea bueno; la otra ventaja es la lacto terapia que es altamente funcional en la terapia contra la viruela, así también es importante mencionar los factores de elevación de defensa como es la caseína que es un estimulante inmunológico, lo que ayudará tanto en la prevención como en la curación de padecimientos de tipo crónico.

23 comentarios:

Unknown dijo...

exelente aporte, gracias por escribirlo, lo aplicare en mis aves

armando de la cruz dijo...

En lo particular muy buena información que bien que existen personas comprometidas con la vida y los gallos ya llene mi duda gracias me faltaba saber esto suerte y exitos

Unknown dijo...

Gracias buen artículo hay mas razones para darles que no!

Anónimo dijo...

He escuchado que en ocasiones la leche se puede inyectar eso es cierto??

Anónimo dijo...

tiene ciertos beneficios, como tu dices pero tambien lo que se lograria es que la lactosa al no tener la enzima que la desdobla, provocarian ciertas alergias diarreas y no cabe mencionar todo lo que conlleva una diarrea en una postura.

Anónimo dijo...

Tu cres que es bueno darles leche con pan el día de la pelea ya estando en el palenque

Unknown dijo...

Yo le pinchó si les da viruela y es muy eficaz la seca enseguida
Y todas las tardes le pongo leche de cabra en el amasado

Unknown dijo...

Qu bueni saberlo

Unknown dijo...

Que es bueno para poner los gallos rojos

Armando Linares dijo...

Les hace daño si se les da leche cortada a los gallos y gallinas?

Unknown dijo...

Claro

Unknown dijo...

Yo no sé si sea sierto pero yo aplique la leche en mis pollos y estoy esperando que pasa por qué en donde les aplique se les inflamó y están tristes

Unknown dijo...

Tiene razón pero para lo mismo se les da para limpiar al gallo y conmentazar con el proceso de cuido e igual se le puede suministrar en dosis menores que no afectarán al gallo

Unknown dijo...

No se le debe dar el día de la pelea ni diariamente un vez a la semana o cada quince días.

Unknown dijo...

Puedo dar la leche a mis gallinas de postura dirctamente vevida?

Unknown dijo...

Exelente yo suministro leche de becerro de Purina e incluso viene medicado y cresen muy fuertes y sanos gracias por su comentario

Anónimo dijo...

Que debo aplicar para que mi gallo se ponga rojo como un tomate

Anónimo dijo...

Si se puede inyectar para el tratamiento de la viruela. Se aplica 1 CM vía intramuscular en la pechuga con aguja de insulina en la pechuga. La mitad a un lado y la otra mitad en el otro lado. La leche debe de estar fría

Anónimo dijo...

El suero de leche luego de preparar queso se les puede dar a las gallinas?

Anónimo dijo...

No deberia a ver sucedido eso tal vez se aplico mal se da intramuscular en la pechuga donde hay mas musculo

Anónimo dijo...

Agua con alcohol al 50% y ponle romero y aloe si quieres y masajea y es bueno que tenga un rato al sol asi se le va curtiendo la piel

Anónimo dijo...

Si se lo das con su racion es muy bueno

Anónimo dijo...

La leche cortada es buen alimento yo les doy entreverada con su racion y les gusta